L’acide kojique est un produit chimique qui provient d’un champignon asiatique appelé koji (Aspergillus oryzae) ; c’est un type de champignon bénin qui est utilisé depuis des décennies dans le domaine de la gastronomie et auquel on a récemment découvert de grandes propriétés cosmétiques. D’autres champignons similaires sont également utilisés pour obtenir de l’acide kojique à usage cosmétique. Le résultat est donc une poudre cristalline beige qui se dissout facilement dans l’eau.

De plus en plus de remèdes cosmétiques à base d’acide kojique font leur apparition et se présentent comme des miracles pour la peau. C’est pourquoi, dans l’article suivant de l’kylosa, nous vous dirons tout ce que vous devez savoir sur ce produit ; qu’est-ce que l’acide kojique et à quoi sert-ilLes « utilisations, avantages et autres éléments à prendre en considération ».

Qu’est-ce que l’acide kojique ?

Le champignon koji japonais est largement connu et utilisé dans toute l’Asie de l’Est. Il est utilisé pour fermenter les produits alimentaires, car il améliore leur goût, fournit de grands nutriments et agit comme un conservateur.

On trouve le koji dans des boissons telles que le saké (une sorte d’eau-de-vie de riz typiquement japonaise), le mirin (une liqueur ambrée douce qui est également utilisée pour faire des sauces), le vinaigre de riz, la sauce de soja et le miso (un condiment utilisé pour les marinades, les soupes et pour parfumer les aliments). On pourrait le comparer aux levures que nous utilisons pour faire fermenter le pain et la bière ou aux lactobacilles des yaourts.

Du mélange de divers types de champignons, de riz et de soja fermentés avec du koji, on obtient le résultat chimique que l’on connaît sous le nom de acide kojique. Cet acide kojique a plusieurs usages : dans l’industrie alimentaire, il est utilisé comme conservateur naturel, tandis que dans l’industrie cosmétique, il sert à inhiber l’excès de mélanine dans la peau, c’est pourquoi il est parfait pour traitement ponctuel et des imperfections.

L’acide kojique est présent dans les crèmes, les lotions et les pommades pour la peau en raison de son pouvoir blanchissant. En outre, c’est un produit clé dans le traitement de certaines maladies qui altèrent la pigmentation de la peau et de certaines lésions produites par l’acné.

A quoi sert l’acide kojique

Les applications médico-cosmétiques de ce produit sont nombreuses ; en raison de ses propriétés blanchissantes, on a déjà vu que l’acide kojique est utilisé pour les taches cutanées. Toutefois, il possède également des propriétés antibactériennes très importantes pour notre santé, comme nous le verrons plus loin. Ensuite, nous vous parlerons de quelques avantages de l’acide kojique:

  • C’est un excellent détachant.Acide kojique : l’acide kojique inhibe la production de l’enzyme tyrosinase, responsable de l’équilibre de la mélanine dans notre peau. C’est pourquoi nous disons que cette substance contient des propriétés blanchissantes et est utilisée pour l’élimination des taches sur la peau, des taches de rousseur à celles produites par le soleil. En raison de ces propriétés, l’acide kojique est également souvent utilisé pour les cernes, car il améliore l’apparence des poches sous les yeux. Si vous cherchez des détachants faits maison et faciles à faire, ne manquez pas cet article sur Comment faire un détachant fait maison.
  • Parfait pour les traitements anti-âgeDeux raisons principales expliquent pourquoi l’acide kojique serait parfait pour prévenir les signes prématurés de vieillissement. D’une part, et comme nous l’avons déjà vu, cette substance élimine les taches cutanées qui s’accentuent avec l’âge, donnant à la peau un aspect plus rajeuni. D’autre part, il convient de mentionner que l’acide kojique est un grand antioxydant, ce qui signifie qu’il combat les radicaux libres dans la peau et prévient les conséquences de ceux-ci, l’une des plus courantes étant l’apparition de rides. Si vous souhaitez utiliser l’acide kojique pour les rides, nous vous expliquons également comment fabriquer des masques faits maison pour rajeunir votre visage.
  • Réduit les cicatricesAcide kojique : l’acide kojique n’agit pas directement sur les cicatrices, mais il réduit considérablement la teinte plus foncée ou plus rose qui les accompagne habituellement, les rendant beaucoup moins visibles.
  • Lutte et prévention des infectionsAcide kojique : En raison de l’effet antifongique de l’acide kojique, cette substance est utilisée pour le traitement et la prévention de certaines infections fongiques. Mais, en outre, ses propriétés antibactériennes en font un choix parfait pour le traitement d’autres infections cutanées.
Qu'est-ce que l'acide kojique et à quoi sert-il - À quoi sert l'acide kojique

Comment utiliser l’acide kojique

L’acide kojique se trouve sous forme de crème, de gel, de sérum, de pommade, de lotion et même comme composant des savons d’hygiène faciale. La différence entre eux est que, selon l’usage auquel il est destiné, la concentration d’acide kojique varie d’un produit à l’autre. La densité de cette substance peut également changer, de sorte que tous les produits ne pénètrent pas de la même façon dans la peau.

La manière la plus courante d’améliorer l’apparence de la peau en général est d’utiliser un crème à l’acide kojiqueDans ce cas, il peut être appliqué deux fois par jour, une fois le matin et une fois le soir. Il est important de toujours appliquer le produit sur une peau propre et de le faire comme pour toute autre crème ; prenez une petite quantité du bout des doigts et étalez bien la pommade sur la peau. Massez doucement votre visage pour favoriser la pénétration.

Les résultats sont généralement visibles en 1 ou 2 semaines. Toutefois, si vous utilisez l’acide kojique pour traiter un problème spécifique, sachez qu’il faut parfois jusqu’à trois mois pour constater des changements notables.

Contre-indications de l’acide kojique

Comme pour tout traitement dermatologique, la prudence est de mise lors de l’exposition de la peau au soleil en utilisant des produits contenant de l’acide kojique. Pendant ces périodes, la peau est plus sensible que jamais, de sorte que certains problèmes peuvent survenir. Il s’agit de les effets secondaires potentiels d’acide kojique :

  • Irritation de la peau
  • Une sécheresse extrême
  • Rougeur de la peau
  • Peau tendre avec douleurs occasionnelles

Si l’un de ces symptômes apparaît, il est essentiel que vous alliez chez le médecin afin qu’il puisse vous diagnostiquer correctement et vous proposer un nouveau traitement.

Où acheter l’acide kojique

Si un traitement à l’acide kojique est prescrit par un médecin, le produit sera disponible en pharmacie. En revanche, si le traitement est cosmétique, on peut trouver de nombreux produits dans les parapharmacies et dans les établissements cosmétiques spécialisés.

Vous pouvez être tenté d’acheter de l’acide kojique en ligne, car il existe une grande variété de produits et d’offres. Toutefois, nous vous recommandons de vous assurer que le site web en question n’est pas frauduleux.

Cet article est simplement informatif, dans kylosa nous n’avons pas le pouvoir de prescrire un quelconque traitement médical ou de faire un quelconque diagnostic. Nous vous invitons à consulter un médecin en cas de problème ou de malaise.

Si vous souhaitez lire d’autres articles similaires à Qu’est-ce que l’acide kojique et à quoi sert-ilNous vous recommandons d’entrer dans notre catégorie Médicaments et compléments.