Les étapes à suivre :

1

Cette huile provient, comme son nom l’indique, du souci, une fleur qui subit un processus de macération pour obtenir un produit très bénéfique pour la peau. Les fleurs dégagent une base d’huile lorsqu’on les laisse plusieurs jours ou semaines, et c’est précisément de là que cette huile est extraite.

Grâce à la propriétés de l’huile de souciDe plus, des personnes aussi délicates que les bébés peuvent profiter de ses bienfaits, en nourrissant et en soignant leur peau en lui apportant l’hydratation dont elle a besoin ; de même, les personnes ayant une peau sensible ou sèche peuvent profiter de ses composants pour apaiser et améliorer la santé du derme.

2

Nous commençons par le premier des propriétés de l’huile de souciLe principe « je ne suis pas médecin » : il agit comme un anti-inflammatoire naturell. Cela en fait un produit parfait pour les peaux sensibles qui peuvent présenter un certain type de gonflement d’origines diverses, comme une réaction allergique, mais il est également parfait pour traiter l’acné de la peau.

En appliquant cette huile chaque soir avant de vous coucher et avec un visage préalablement nettoyé, vous parviendrez à réduire l’inflammation dérivée de l’acné et, par conséquent, à avoir un visage beaucoup plus homogène et plus doux. Si vous avez des boutons, nous vous recommandons de lire notre article sur le traitement de l’acné avec des remèdes maison.

Propriétés de l'huile de souci - Étape 2

3

Un autre des avantages de l’huile de souci est qu’il agit comme un sédatif puissant et, par conséquent, dans les moments où vous avez le derme endommagé, irrité ou présentant une altération quelconque, vous pourrez profiter de ces propriétés et parvenir à en améliorer l’apparence. Par exemple, après une séance d’épilation à la cire ou après une exfoliation intense, vous pouvez avoir une peau rouge ou irritée. L’application de cette huile la calmera, soulagera la brûlure et réduira la rougeur.

4

Nous avons déjà indiqué que l’un des propriétés de l’huile de souci la plus importante est son grande action hydratante et, en fait, des peaux aussi sensibles que celles des bébés peuvent profiter de ses bienfaits et obtenir des soins en profondeur de toutes les couches du derme.

Il faut savoir que cette huile essentielle est riche en acides gras insaturés et empêche donc les cellules de perdre leur eau, ce qui permet d’obtenir une peau beaucoup plus nourrie en interne, et de se présenter en parfait état. C’est pourquoi il s’agit d’un produit hautement recommandé pour les personnes ayant une peau sensible ou sèche.

Propriétés de l'huile de souci - Étape 4

5

En ce qui concerne sa grande action hydratante, il faut souligner que cette huile est parfaite pour lutter contre le passage du temps. La raison en est qu’il est riche en vitamine E, un nutriment également connu sous le nom de « tocophérol » et qui nourrit les cellules du derme en interne. Ceci, ajouté à la grande contribution des acides gras que nous avons déjà mentionnée, fait que cette huile est parfaite pour réduire la présence de rides en pariant sur un teint beaucoup plus lisse, plus doux, plus souple.

Dans cet autre article de l’unHow nous vous découvrons différents remèdes maison pour les rides.

6

Vous revenez d’une fête et vous vous rendez compte que vous n’avez pas de démaquillant ? Détendez-vous ! Une autre des avantages de l’huile de souci c’est qu’il vous aidera nettoyer la peau en profondeur, en enlevant tout le maquillage qui pourrait se trouver sur votre visage. De plus, si vous avez la peau sensible et que les démaquillants préparés ont tendance à irriter votre peau (en raison de la présence d’alcool), vous pouvez commencer à incorporer cette huile comme le meilleur allié pour éliminer les produits de beauté. Il n’irritera pas, il nettoiera et hydratera votre peau intensivement, que demander de plus ?

Propriétés de l'huile de souci - Étape 6

7

Grâce à son action nettoyante, cette huile peut également être utilisée comme gommage du visageC’est particulièrement vrai si on le mélange avec d’autres produits qui sont grumeleux (comme le sel de mer ou le sucre que nous avons en cuisine). En mélangeant les deux produits, nous pourrons fabriquer notre propre cosmétique qui éliminera les impuretés, déterrera les pores et hydratera la peau pour qu’à la fin, le résultat soit parfait et plein de douceur.

Il suffit de mélanger un peu de cette huile avec une pincée de sel ou de sucre et, lorsque vous avez une pâte, de l’appliquer sur votre visage propre dans un mouvement circulaire qui aidera à nettoyer toutes sortes de saletés. Ensuite, rincez à l’eau chaude et répétez le processus une fois par semaine, vous remarquerez la différence !

Propriétés de l'huile de souci - Étape 7

8

Le huile de calendula vous pouvez facilement le trouver dans n’importe quel magasin de produits naturels ou dans la section des cosmétiques de nombreux supermarchés, mais vous pouvez aussi DIY si vous préférez être sûr d’utiliser un produit 100% naturel, sans produits chimiques ni additifs. Pour cela, vous aurez besoin de ces produits :

  • 100 ml d’huile d’olive
  • Fleurs de souci

La première chose que nous devons faire est de couper les fleurs de souci juste là où la fleur se termine, au début de la tige, car nous n’aurons besoin que de cette partie pour pouvoir élaborer notre cosmétique. Une fois qu’ils seront prêts, il faudra vérifier qu’ils n’ont pas d’insectes à l’intérieur, pour cela, il faut les poser et les secouer, on peut aussi les mouiller sous l’eau.

Dès que vous êtes sûr qu’elles sont propres, il est temps de les mettre dans un bocal en verre et de verser ensuite l’huile d’olive (d’amande, si vous préférez) jusqu’à ce que toutes les fleurs soient couvertes. Une fois prêt, il vous suffira de fermer hermétiquement le bocal pour qu’aucun air n’y pénètre et de le laisser macérer.

Il y a deux façons de faire mariner les fleurs de souci:

  • Avec la chaleur : il suffit de placer le bateau au soleil pendant 15 jours (sur la terrasse, sur votre balcon, etc.)
  • Avec le froid : vous devrez placer le bocal dans un endroit sombre de votre maison et le laisser macérer pendant 40 jours

Même si elle est plus longue, la macération à froid est plus recommandée car elle permet de mieux conserver les propriétés de la fleur et donc d’obtenir de meilleurs résultats lorsqu’elle est appliquée sur votre visage. Mais si vous n’avez pas le temps, il suffit de le faire avec de la chaleur et le résultat sera similaire.

Après ce temps, il suffit d’ouvrir le pot, de filtrer l’huile pour en extraire les fleurs et c’est tout ! Vous pouvez utiliser cette huile de souci faite maison et profiter de tous les avantages que nous avons déjà énumérés.

Propriétés de l'huile de souci - Étape 8

Cet article est simplement informatif, dans kylosa nous n’avons pas le pouvoir de prescrire un quelconque traitement médical ou de faire un quelconque diagnostic. Nous vous invitons à consulter un médecin en cas de maladie ou de malaise quelconque.

Si vous souhaitez lire d’autres articles similaires à Propriétés de l’huile de souciNous vous recommandons d’entrer dans notre catégorie Médicaments et compléments.