La belle inflorescence de carthame habille sa plante de fleurs jaunes, oranges et rouges chaque été. Et ce, depuis des siècles, alors que la plante était déjà connue pour le colorant qu’elle obtenait de ses fleurs. Le carthame est également connu sous le nom de safran car il rappelle le safran, bien que sa teinture soit moins chère que la vraie.

Le carthame est également célèbre pour ses propriétés médicinales et nutritionnelles et, bien que dans l’Antiquité on utilisait la plante fraîche, aujourd’hui on utilise l’huile de ses graines, dont les propriétés chimiques sont similaires à celles de l’huile de tournesol. Le saviez-vous ? Oserez-vous l’essayer ? Lisez ensuite ce qui suit pour en savoir plus sur la l’huile de carthame, ses bienfaits, son utilité et ses contre-indicationsAllez-y !

Propriétés et avantages de l’huile de carthame

L’huile de carthame est obtenue à partir des graines de la plante et est classée en deux types. La première est une huile riche en acide gras monoinsaturé, appelée acide oléiqueà laquelle sont attribuées les propriétés suivantes :

  • Réduit le risque de maladies coronariennes en abaissant le taux de cholestérol.
  • Il contribue à la prévention du diabète.
  • Il renforce le développement des cellules et du système immunitaire.

Bien que notre corps soit capable de produire de l’acide oléique, il peut être complété par l’alimentation.

La seconde huile est riche en un autre acide gras polyinsaturé appelé acide linoléique. Cette composante a également des effets bénéfiques sur la santé. Par exemple, il joue un rôle clé dans la santé cardiaque, régule la glycémie et réduit le cholestérol. Cependant, notre corps ne le produit pas, il est donc nécessaire de l’intégrer dans notre alimentation.

Les deux huiles sont riches en vitamine E, ce qui signifie qu’elles possèdent également toutes les propriétés antioxydantes et de rajeunissement des cellules attribuées à ce composant. Si vous voulez en savoir plus sur les sources, n’hésitez pas à consulter notre article Aliments riches en vitamine E.

D’autre part, il existe une troisième version qui est la huile essentielle de carthame et, bien sûr, ce n’est pas pour la consommation. En outre, il peut avoir ajouté des antioxydants s’il est industriel. Il est courant dans l’industrie cosmétique et, sous sa forme pure, il peut être utilisé de façon topique, mais seulement pour une courte durée. En cas d’utilisation, il est conseillé de la diluer dans une base de support telle que l’huile de coco ou de jojoba.

En tout cas, la plupart des expériences liées à l’huile essentielle de carthame sont anecdotiques et non expérimentales. La science a encore beaucoup de recherches à faire sur l’huile essentielle de carthame. Malgré cela, de nombreuses personnes prétendent avoir un effet anti-inflammatoire, stimulant, antioxydant et revigorant.

Huile de carthame : avantages, utilité et contre-indications - Propriétés et avantages de l'huile de carthame

À quoi sert l’huile de carthame

De nombreuses recherches soutiennent les avantages et les propriétés de l’huile de carthame en matière de santé et de nutrition. Les graisses sont importantes pour maintenir l’équilibre délicat de l’organisme, en particulier les « bonnes » graisses ou les graisses insaturées comme celles contenues dans ce produit. Voyons ce que le les utilisations les plus répandues de l’huile de carthame.

L’huile de carthame pour les soins cardiaques

Le cholestérol est associé à un risque élevé de maladies circulatoires et il peut être difficile de le maîtriser à l’époque des aliments industrialisés et ultra-traités. Cependant, l’huile de carthame s’est révélée efficace pour réduire le taux de cholestérol sanguin lors d’une enquête menée en 2011(1). En 4 mois, les participants ont vu leur taux de cholestérol baisser grâce à la consommation de cette huile.

L’huile de carthame pour réduire le taux de sucre

Au moins deux études récentes soutiennent l’hypothèse selon laquelle la consommation de graisses insaturées fait baisser le taux de glucose chez les personnes en bonne santé et chez les patients atteints de diabète de type 2. De plus, il améliore le processus de sécrétion et la résistance à l’insuline.

Il est intéressant de noter que dans la deuxième étude, les femmes étaient des adultes obèses et postménopausées. Malgré tout, la consommation d’huile de carthame leur a été bénéfique.

Huile de carthame pour le rajeunissement des cellules

Dans des études cellulaires, animales et humaines, l’huile de carthame a montré une forte activité antioxydante en raison de sa teneur en polyphénols et en sérotonine. Ces deux substances ont la capacité de neutraliser les radicaux libres, qui sont responsables de l’oxydation cellulaire et donc du vieillissement prématuré.

C’est pourquoi l’huile de carthame est utilisée pour prendre soin de la santé et de l’apparence de la peau, ainsi que pour prévenir les maladies liées au vieillissement des cellules comme la maladie d’Alzheimer, le cancer ou les maladies cardiovasculaires.

L’huile de carthame pour réduire l’inflammation

La consommation régulière d’huile de carthame peut aider à réduire les niveaux d’inflammation chronique. Elle contribue ainsi à lutter contre certaines maladies auto-immunes et à prévenir les accidents vasculaires cérébraux.

L’huile de carthame pour maigrir

Comme l’huile de carthame est riche en bonnes graisses et en vitamine E, il est très populaire de l’utiliser pour perdre du poids et brûler les graisses, remplaçant ainsi d’autres huiles ou graisses moins saines pour l’organisme. La vitamine E est également un tonique musculaire bien connu, elle aide donc à définir et à gagner de la masse musculaire pour ceux qui suivent un programme d’exercice.

Huile de peau de carthame

L’huile essentielle de carthame est un ingrédient courant dans les produits de beauté, car elle adoucit la peau et aide à la dégonfler. En général, les produits contenant de l’huile de carthame ne nécessitent pas de soins particuliers. La grande majorité sont des cosmétiques testés dermatologiquement que vous pouvez utiliser en toute sécurité.

Si vous souhaitez essayer l’huile essentielle de carthame pour un usage topique, nous vous recommandons de la diluer à raison d’une ou deux gouttes dans un récipient de support ou d’huile de base. Voici quelques-unes des utilisations de la peau :

  • Huile de carthame pour l’acné : Comme l’huile de carthame n’obstrue pas les pores, elle est utile pour réduire les rougeurs et les inflammations de la peau affectée par l’acné et les boutons. Une façon de l’utiliser est de mélanger deux gouttes avec de l’avoine et du miel et de placer le mélange comme un masque. Rincez après 10 minutes avec de l’eau naturelle. Si vous souhaitez connaître d’autres moyens de lutter contre l’acné, nous vous recommandons de consulter notre article Comment fabriquer des masques pour traiter l’acné.
  • L’huile de carthame contre la dermatiteDermatite ou eczéma : la dermatite ou l’eczéma est une réponse inflammatoire de l’organisme et l’huile de carthame aide à maintenir l’intégrité de la peau. Ainsi, il empêche l’apparition des écailles caractéristiques de cette affection. Appliquer une fois par jour l’huile diluée directement sur les lésions.

L’huile de carthame sert également à hydrater naturellement les cheveux et à enrayer leur chute. Dans ce cas, on utilise une huile riche en acide linoléique.

Huile de carthame : avantages, utilité et contre-indications - À quoi sert l'huile de carthame ?

Contre-indications de l’huile de carthame

L’huile de carthame, qu’il s’agisse de l’huile comestible ou de l’huile essentielle, est généralement considérée comme sûre.

Comme pour toutes les matières grasses, il est important modérer la consommation d’huile de carthame de qualité alimentaire. D’autre part, elle a été associée à une augmentation des saignements et des troubles de la coagulation. Par conséquent, les personnes qui prennent des médicaments pour réguler la coagulation ou celles qui sont sur le point de subir une intervention chirurgicale doivent être prudentes lorsqu’elles consomment de l’huile de carthame.

En outre, il existe des niveaux élevés de risque pour le foie si elle est consommée en excès. C’est pourquoi les personnes souffrant de lésions hépatiques devraient l’éviter. Il peut stimuler les contractions utérines, c’est pourquoi les femmes enceintes doivent l’utiliser avec beaucoup de modération.

En ce qui concerne l’utilisation topique, il est préférable de faire un test d’allergie avant de généraliser l’application.

Cet article est simplement informatif, dans kylosa nous n’avons pas le pouvoir de prescrire un quelconque traitement médical ou de faire un quelconque diagnostic. Nous vous invitons à consulter un médecin en cas de problème ou de malaise.

Si vous souhaitez lire d’autres articles similaires à Huile de carthame : avantages, utilité et contre-indicationsNous vous recommandons d’entrer dans notre catégorie Médicaments et compléments.

Références

  1. Asp, M., et al. (2011). Les effets de l’huile de carthame sur la glycémie, l’inflammation et les lipides sanguins chez les femmes obèses et ménopausées atteintes de diabète de type 2 : une étude randomisée, à double insu et croisée. Publié par Science Direct. Consulté le 20 janvier 2020 à l’adresse suivante : https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0261561411000021

Bibliographie

  • Imamura, F., et al. (2016). Effets des graisses saturées, des graisses polyinsaturées, des graisses monoinsaturées et des glucides sur l’homéostasie glucose-insuline : examen systématique et méta-analyse d’essais d’alimentation contrôlés randomisés. Publié par le NCBI. Consulté le 20 janvier 2020, disponible à l’adresse suivante : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4951141/
  • Wilson, D. (2018). L’huile de carthame est-elle bonne pour ma peau ? Publié par Healthline. Consulté le 20 janvier 2020, disponible à l’adresse suivante : https://www.healthline.com/health/safflower-oil-for-skin