La belle inflorescence du carthame habille sa plante de fleurs jaunes, orange et rouges pendant chaque été. Et ce, depuis des siècles, alors que la plante était déjà connue pour la teinture obtenue à partir de ses fleurs. Le carthame est également connu sous le nom de safran car il ressemble au safran, bien que sa teinture soit moins chère que la vraie.

Le carthame est également réputé pour ses propriétés médicinales et nutritionnelles. Si, dans l’Antiquité, on utilisait la plante fraîche, on utilise aujourd’hui l’huile de ses graines, dont les propriétés chimiques sont similaires à celles de l’huile de tournesol. Le saviez-vous ? Osez-vous l’essayer ? Alors lisez la suite pour en savoir plus sur le L’huile de carthame, ses avantages, son utilisation et ses contre-indications.. allez-y !

Propriétés et avantages de l’huile de carthame

L’huile de carthame est obtenue à partir des graines de la plante et est classée en deux types. La première est une huile riche en acide gras monoinsaturé connu sous le nom de acide oléiqueà laquelle sont attribuées les propriétés suivantes :

  • Il diminue le risque de maladie coronarienne en réduisant le cholestérol.
  • Aide à prévenir le diabète.
  • Renforce le développement des cellules et du système immunitaire.

Bien que notre corps soit capable de produire de l’acide oléique, celui-ci peut être complété par l’alimentation.

La deuxième huile est riche en un autre acide gras polyinsaturé appelé. acide linoléique. Ce composant a également des effets bénéfiques sur la santé. Par exemple, il joue un rôle clé dans la santé cardiaque, régule la glycémie et réduit le taux de cholestérol. Cependant, notre corps ne le produit pas, il est donc nécessaire de l’incorporer dans notre alimentation.

Ces deux huiles sont riches en vitamine E, ce qui signifie qu’elles possèdent également toutes les propriétés antioxydantes et de rajeunissement des cellules attribuées à ce composant. Si vous voulez en connaître d’autres sources, n’hésitez pas à visiter notre article Les aliments riches en vitamine E.

D’autre part, il existe une troisième version qui est la. huile essentielle de carthame et, bien sûr, ce n’est pas pour la consommation. En outre, elle peut contenir des antioxydants supplémentaires si elle est industrielle. Ce produit est courant dans l’industrie cosmétique et, dans sa forme pure, il peut être utilisé par voie topique, mais seulement pour une courte durée. S’il est utilisé, il est conseillé de le diluer dans une base porteuse telle que l’huile de coco ou de jojoba.

Dans tous les cas, la plupart des expériences liées à l’huile essentielle de carthame sont de nature anecdotique plutôt qu’expérimentale. La science a encore beaucoup de recherches à faire sur l’huile essentielle de carthame. Malgré cela, de nombreuses personnes affirment qu’elle a un effet anti-inflammatoire, stimulant, antioxydant et tonifiant..

L'huile de carthame : bienfaits, utilité et contre-indications - Propriétés et avantages de l'huile de carthame.

A quoi sert l’huile de carthame ?

De multiples études de recherche soutiennent les avantages et les propriétés sanitaires et nutritionnelles de l’huile de carthame. Les graisses sont importantes pour maintenir l’équilibre délicat de l’organisme, en particulier les « bonnes » graisses ou graisses insaturées, telles que celles contenues dans ce produit. Jetons un coup d’œil à la les utilisations les plus répandues de l’huile de carthame..

L’huile de carthame pour prendre soin du cœur

Le cholestérol est associé à un risque élevé de maladies circulatoires et le garder sous contrôle peut être difficile à l’heure de l’alimentation industrialisée et ultra-transformée. Cependant, l’huile de carthame s’est avérée efficace pour réduire le taux de cholestérol sanguin lors de recherches menées en 2011.(1). En l’espace de 4 mois, les participants présentaient des taux de cholestérol inférieurs grâce à la consommation de cette huile.

Huile de carthame pour réduire le taux de sucre.

Au moins deux études récentes confirment l’hypothèse selon laquelle la consommation de graisses insaturées réduit le taux de glucose chez les personnes en bonne santé et chez les patients atteints de diabète de type 2. En outre, il améliore le processus de sécrétion d’insuline et la résistance à l’insuline.

Plus intéressant encore, dans la deuxième étude, les femmes étaient des adultes obèses et ménopausées. Malgré cela, la consommation d’huile de carthame leur a été bénéfique.

Huile de carthame pour le rajeunissement cellulaire.

Dans des études cellulaires, animales et humaines, l’huile de carthame a démontré une forte activité antioxydante grâce à sa teneur en polyphénols et en sérotonine. Ces deux substances ont la capacité de neutraliser les radicaux libres, responsables de l’oxydation cellulaire et, par conséquent, du vieillissement prématuré.

Pour cette raison, l’huile de carthame sert à prendre soin de la santé et de l’apparence de la peau, ainsi qu’à prévenir les maladies liées au vieillissement des cellules telles que la maladie d’Alzheimer, le cancer ou les maladies cardiovasculaires.

Huile de carthame pour réduire l’inflammation.

La consommation régulière d’huile de carthame peut contribuer à réduire les niveaux d’inflammation chronique. Il aide ainsi à lutter contre certaines maladies auto-immunes et à prévenir les accidents vasculaires cérébraux.

L’huile de carthame pour la perte de poids

L’huile de carthame étant riche en bonnes graisses et en vitamine E, il est très populaire de l’utiliser pour mincir et brûler les graisses, remplaçant ainsi d’autres huiles ou graisses moins saines pour l’organisme. La vitamine E est également un tonifiant musculaire connu, elle aide donc ceux qui suivent une routine d’exercice à définir et à gagner de la masse musculaire.

Huile de carthame pour la peau

L’huile essentielle de carthame est un ingrédient courant dans les produits de beauté, car elle adoucit la peau et aide à la dégonfler. En général, les produits à base d’huile de carthame ne nécessitent pas de soins particuliers. La grande majorité sont des cosmétiques testés dermatologiquement que vous pouvez utiliser en toute sécurité.

Si vous voulez essayer l’huile essentielle de carthame pour un usage topique, nous vous recommandons de la diluer à raison d’une à deux gouttes dans un récipient d’huile porteuse ou de base. Voici quelques-unes des utilisations de la peau :

  • Huile de carthame pour l’acné : Grâce au fait que l’huile de carthame ne bouche pas les pores, elle est utile pour réduire les rougeurs et les inflammations de la peau affectée par l’acné et les boutons. Une façon de l’utiliser est de mélanger deux gouttes avec de la farine d’avoine et du miel et d’appliquer le mélange comme un masque. Rincez après 10 minutes à l’eau claire. Si vous souhaitez connaître d’autres moyens de combattre l’acné, nous vous recommandons de consulter notre article Comment faire des masques pour traiter l’acné.
  • Huile de carthame pour les dermatitesLa dermatite ou l’eczéma est une réponse inflammatoire du corps et l’huile de carthame aide à maintenir l’intégrité de la peau. Ainsi, il prévient l’apparition des écailles caractéristiques de cette affection. Appliquez une fois par jour l’huile diluée directement sur les lésions.

D’autre part, l’huile de carthame sert également à hydrater naturellement les cheveux et à stopper leur chute. Dans ce cas, on utilise une huile riche en acide linoléique.

L'huile de carthame : avantages, utilisation et contre-indications - A quoi sert l'huile de carthame ?

Contre-indications de l’huile de carthame

En général, l’huile de carthame, qu’elle soit comestible ou essentielle, est considérée comme sûre.

Comme pour toutes les graisses, il est important de une consommation modérée d’huile de carthame. huile de carthame de qualité alimentaire. En outre, il a été associé à une augmentation des saignements et des troubles de la coagulation. Par conséquent, les personnes qui prennent des médicaments pour réguler la coagulation ou qui sont sur le point de subir une intervention chirurgicale doivent être prudentes lorsqu’elles consomment de l’huile de carthame.

En outre, il y a. des niveaux élevés de risque hépatique. si elle est consommée en excès. Pour cette raison, il doit être évité par les personnes souffrant de lésions hépatiques. Il peut stimuler les contractions utérines, les femmes enceintes doivent donc le consommer avec parcimonie.

Quant à l’usage topique, il est préférable de faire des tests d’allergie avant de l’appliquer largement.

Cet article est purement informatif. Chez kylosa, nous n’avons pas le pouvoir de prescrire un traitement médical ou d’établir un quelconque diagnostic. Nous vous invitons à consulter un médecin en cas d’affection ou de malaise.

Si vous souhaitez lire plus d’articles semblables à L’huile de carthame : ses avantages, ses vertus et ses contre-indications.Nous vous recommandons d’entrer dans notre catégorie de médicaments et de suppléments.

Références

  1. Asp, M., et al. (2011). Effets temporels de l’huile de carthame pour améliorer la glycémie, l’inflammation et les lipides sanguins chez les femmes obèses post-ménopausées atteintes de diabète de type 2 : une étude randomisée, à double insu et croisée.. Publié par Science Direct. Consulté le 20 janvier 2020, disponible à l’adresse : https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0261561411000021.

Bibliographie

  • Imamura, F., et al. (2016). Effets des graisses saturées, des graisses polyinsaturées, des graisses monoinsaturées et des glucides sur l’homéostasie du glucose et de l’insuline : revue systématique et méta-analyse d’essais alimentaires contrôlés et randomisés.. Publié par le NCBI. Consulté le 20 janvier 2020, disponible à l’adresse : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4951141/.
  • Wilson, D. (2018). L’huile de carthame est-elle bonne pour ma peau ? Publié par Healthline. Consulté le 20 janvier 2020, disponible à l’adresse : https://www.healthline.com/health/safflower-oil-for-skin.